Печати юрлиц станут необязательными
15 октября 2014 РЕГИСТРАЦИЯ ООО,РЕГИСТРАЦИЯ ИП
В парламент на рассмотрение внесен законопроект, уже одобренный правительством, автором которого стало Минэкономразвития. Проект разработан в рамках реализации 3-го пункта Дорожной карты по оптимизации процедур регистрации бизнеса и предусматривает отмену обязательного использования юридическими лицами в своей хозяйственной деятельности печатей.


Интересно отметить, что рассмотрение законодательной инициативы правительством и президентской администрацией было достаточно долгим, документ подвергался правовой экспертизе. Причем процесс затянулся настолько, что рабочая группа, занимающаяся реализацией Дорожной карты, специально отметила этот факт на своем сентябрьском заседании и рекомендовала заинтересованным органам ускорить процесс рассмотрения законопроекта исполнительной властью.

Реализация этой идеи будет заключаться во внесении изменений в целый ряд федеральных законодательных актов, таких как Гражданский процессуальный кодекс, Трудовой кодекс, законы об обществах с ограниченной ответственностью и об акционерных обществах, и ряд других. Сутью предлагаемых изменений станет исключение из действующего законодательства слов «при наличии печати» и иных ссылок на необходимость заверения печатью подписи руководителя на документе.


Как указывают авторы законопроекта, при современном уровне развития технологий, наличие печати на документе отнюдь не гарантирует его подлинности. Кроме того, практика заверения документа печатью отводит на второй план более важный юридический аспект – подлинность подписи руководителя или иного лица.


Предлагается сделать использование печати правом, а не обязанностью организаций. При этом разработчики законопроекта убеждены, что отмена обязательности использования обычных печатей станет стимулом к более широкому распространению современных методов идентификации – электронной цифровой подписи, голографических печатей, защищенных бланков.

Как законопроект, в случае его принятия, будет реализован в реальной жизни, покажет время. Однако уже сейчас текст проекта вызывает у специалистов вопросы, связанные с отменой печатей, и таких вопросов немало. Упомянем основные из них.

Первый – как быть с огромным количеством различных положений, инструкций и прочих подзаконных нормативных актов, предусматривающих обязательное заверение подписи руководителя на документах печатью. Их изменение – эта серьезная работа на несколько лет. Таким образом, существует опасение, что принятие предлагаемого законопроекта повлечет за собой противоречивость законодательства и запутает правоприменительную практику.

Второй вопрос относится больше к сфере психологии – практика использования печати насчитывает несколько столетий, если не больше, отказаться от нее враз – достаточно сложная задача как для представителей бизнеса, так и для чиновников.

Не секрет, что представленный без печати документ, пусть и на фирменном бланке, и с собственноручной подписью руководителя, зачастую не рассматривается чиновниками как официальный. При этом интересно отметить, что печати на документах, исходящих от государственных органов, ставятся далеко не всегда, что не влечет их недействительности.

Вопрос третий состоит в чисто технических сложностях замены печати более актуальными способами идентификации. Далеко не всегда, например, у руководителя есть под рукой компьютер, чтобы использовать ЭЦП. Разного рода специальные защищенные бланки, голографические печати и прочее – удовольствие не из дешевых, их повсеместное применение повлечет за собой повышение административных расходов предприятий.

Одним словом, законопроект весьма неоднозначный, и многие специалисты склоняются к мнению о его нежизнеспособности, несмотря на благие намерения разработчиков.
Поделиться



    Комментарии:
    Ваш комментарий:
    Имя:*
    E-Mail:
      адрес не будет опубликован
    Комментарий:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив