Регистрация ООО: знать и иметь
13 февраля 2014 РЕГИСТРАЦИЯ ООО,РЕГИСТРАЦИЯ ИП

Необходимые документы:

  1. Паспорт (целый, не порванный, ребенком не разрисованный, со всеми страницами).
    Пусть кому-то эти подробности покажутся излишними и немного странными, но на практике случаются, что люди приходят с испорченными паспортами.
  2. ИНН
    Обязательно. Без него не зарегистрировать. Если нет, надо получить.
  3. Деньги
    4000 рублей на оплату госпошлины. От 500 до 1000 рублей на нотариальное заверение подписи.

Госпошлину можно оплатить в Сбербанке. Можно оплачивать и Едином Центре Документов, но там при этом берется комиссия, весьма существенная.

Регистрация ООО: знать и иметь

Для ООО прописка не имеет значения, можно указывать и адрес временной регистрации. Лучше конечно указать постоянную, которая в паспорте, но если нет такой возможности, то по временной.

Необходимая информация:

  1. Нужно придумать название. Уникальность названия при регистрации не проверяется. НО! Нужно избегать распространенных названий, иначе можно впоследствии получить судебные иски. В налоговой любое название (даже Газпром) может пройти на ура, но это ничего не значит. Регистрация еще не дает Вам право его использовать. Если название кем-то запатентовано у Вас возникнет множество проблем и в любом случае придется его менять.
  2. Регистрация ООО: знать и иметь

    Запрещены с названием с приставками «Рос», «Гос», «Муниципальный», «Федеральный». То есть любое обозначение связи с Россией и символами государственности.

    Название должно быть полным и сокращенным. Сокращать можно как угодно, можно даже оставить вариант полного названия. Возможно указать наименование на иностранном языке. Чаще используется английский, но возможен и любой другой язык. Однако это не обязательно.

    Некоторых волнует можно ли назвать компанию на иностранном языке. Нет, нельзя. Мы в России живем, поэтому название всегда должно писаться кириллицей. Если Вы хотите назвать компанию «Fashion», но пишите на русском «Фэшн», а в качестве иностранного наименования указываете «Fashion». Все просто на самом деле.

  3. Определится с деятельностью, которая выбирается с помощью кодов ОКВЭД.
    Это можно сделать с помощью программного обеспечения, бесплатных он-лайн сервисов. Важный момент: коды заполняются для статистики, поэтому теоретически вы можете заниматься деятельностью, не указанной в ОКВЭД. Конечно, желательно, чтобы они совпадали, но если не совпадают - не критично.
  4. Для того чтобы зарегистрировать ООО нужен юридический адрес.
    Для юридического адреса может использоваться квартира, где постоянно зарегистрирован генеральный директор будущего ООО. Только директор. И только тот адрес, где он зарегистрирован официально. Квартиры учредителей для этих целей не годятся. Во всех других случаях, юридическим адресом, может быть только адрес нежилого помещения. Бизнес-центр, завод, склад – все что угодно, кроме квартиры.
  5. Для регистрации Вам потребуется гарантийное письмо от собственника.
  6. Договор не нужен. Понятно, что если ООО еще нет, то договора тоже быть не может. Гарантийное письмо пишется в свободной форме, особых требований нет и претензий, как правило, к нему не бывает. Там должна быть указана суть: помещение по такому-то адресу предоставляется в аренду такому-то лицу.

    Регистрация ООО: знать и иметь

    Если адреса нет в списках массовой регистрации, то регистрация может пройти и без гарантийного письма. Если адрес внесен в эти списки, то без гарантийного письма регистрации не будет. Этот список есть на сайте налоговой. Если в списке вы нашли свой будущий юридический адрес, но без гарантийного письма Вы получите 100% отказ.

    Советую: для страховки гарантийное письмо лучше предоставить. В моей практике были случаи, когда адреса не было в списках, подавались документы, но за время регистрации он в этот злосчастный список попадал. И человек получал отказ.
  7. Заполнить заявление по форме Р11001 История эта отдельная, большая, требующая множества навыков, смекалки и чувства юмора.
  8. Система налогообложения
Какой у нас есть выбор:
  • общая система налогообложения с НДС
  • УСН, которая подразделяется на два вида – доход и доход минус расход.
  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход)
Если вы хотите, чтобы вас поставили на упрощенку (УСН), то подается соответствующее заявление. Если заявление не подается, вас автоматом поставят на Общую. Заявление подается вместе с заявлением на регистрацию.

ЕНВД – это совместимый налог. Он может существовать либо с УСН либо с Общей системой. Поэтому выбора между Общей системой или УСН он не исключает. Под ЕНВД попадают лишь строго определенные категории деятельности (например, магазин до 150 метров или автомойка).

И еще. Если учредителей много, то каждый предоставляет свой паспорт и ИНН. Для иностранных граждан нужен паспорт, переведенный на русский язык и заверенный нотариально. Перевод осуществляется в любом центре переводов, либо в консульстве России за рубежом.

Поделиться



    Комментарии:
    Ваш комментарий:
    Имя:*
    E-Mail:
      адрес не будет опубликован
    Комментарий:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив